Интеллект-карты (MindMaps) для учителя: простой инструмент для создания наглядных схем, планов и классификаций по учебным предметам

На уроке по любому предмету учитель сталкивается с задачей наглядно представить ученикам классификацию или свойства каких-либо объектов или явлений: типология членов предложения, происхождение видов Чарльза Дарвина, царские династии и многое-многое другое. Лучше всего такая информация запоминается визуально, в виде структурированных списков и схем. Для создания таких схем на компьютере чаще всего используются встроенные инструменты в текстовых редакторах и программах для презентаций. Однако нам не всегда хватает возможностей предложенных по умолчанию шаблонов, кроме того большие схемы бывает сложно красиво отформатировать. Если Вы хотите в несколько кликов создать стильную и интерактивную схему или иерархию во время объяснения материала на уроке, советуем Вам сделать её в виде интеллектуальной карты.

Как использовать интеллект-карты в школе

Интеллектуальная карта, или диаграмма связей, – метод структуризации идей и концепций в графической форме. Применительно к школьным урокам, с помощью интеллект-карт можно создавать:

  • древовидные структуры и иерархические списки,
  • матрицы,
  • классификации,
  • организационные структуры,
  • учебные планы и так далее.

​Программы для создания интеллект-карт

Существует большое количество как платных, так и бесплатных сервисов для создания интеллект-карт, например:

  • десктопные программы – XMind, FreeMind, Mind Node;
  • онлайн-сервисы – Coggle, MindMeister, ExamTime, MindMup;
  • мобильные приложения – SimpleMind Free, Mindly, Mindomo.

Рассмотрим 4 популярных бесплатных инструмента, которыми без труда сможет воспользоваться любой учитель.

XMind

Виды схем в MindMap

Самая распространенная бесплатная программа для создания интеллект-карт. Работает на Windows, MacOS, Linux. Приложение XMind устанавливается на компьютер, и все файлы сохраняются на Ваше устройство.

Схемы имеют лаконичный и стильный дизайн, на выбор предлагается несколько шаблонов в зависимости от вида структуры, которую Вы хотите создать: причина и следствие, временная шкала, аналитическая матрица, оргструктура и так далее. Можно редактировать заливку фона, цвета каждого уровня схемы и стили шрифта. Имеет интерфейс на русском языке.

Форматы файлов для экспорта: редактируемый *.xmind, а также *.png, *.jpeg (*.PDF, *.SVG и *.PPT – только в платной версии).

Coggle

Интеллект-карта Coggle для учителей

Онлайн-сервис Google для создания простых интеллект-карт. Есть как бесплатная (неограниченное количество файлов и скачиваний), так и платная версия (режим презентации и другие дополнительные функции). Интерфейс частично переведён на русский язык.

Форматирование элементов схемы осуществляется с помощью горячих клавиш (справа есть подсказка). Изображение добавляются с помощью перетаскивания из папки на компьютере в окно Coggle.

Также в сервисе есть полезные инструменты для дистанционного урока: заметки, комментарии, чат.

Форматы файлов для экспорта: *.PDF, *.png, *.txt, *.mm. Также интеллект-карту Coggle можно вставить на сайт с помощью html-кода или поделиться ею в Twitter и Facebook.

MindMeister

MindMeister для учителей

Онлайн-сервис для создания интеллект-карт с мощным функционалом. В бесплатной версии возможно создание только 3 карт, тем не менее для учащихся, педагогов и школ разработаны специальные тарифы от 72$ в год. Интерфейс сервиса пока не переведён на русский, но интуитивно понятен. Важное преимущество – наличие мобильного приложения.

Полезная функция MindMeister для использования на уроке – возможность редактирования карты одновременно несколькими пользователями. Также можно разбить карту на слайды и показать её в формате презентации с плавными переходами от одной ветки к другой. А вот функция добавления изображений доступна, к сожалению, только в платных версиях.

Форматы для экспорта: *.PDF, *.rtf, *.png, *.jpg. Поделиться картой можно, отправив ссылку на email’ы, вставив html-код на сайт или опубликовав её в соцсетях Facebook, Twitter или Google +.

ExamTime

Cпециализированный онлайн-сервис для создания учебных ресурсов, включая интеллект-карты, опросы, двусторонние переворачивающиеся флэш-карточки и заметки. Бесплатная версия позволяет создать 3 папки по учебным предметам и 20 ресурсов. Язык интерфейса английский.

Важное отличие интеллект-карт ExamTime от предыдущих сервисов – наличие анимированного просмотра, при котором элементы карты появляются один за другим и фокус останавливается на них поочерёдно, а при добавлении изображений происходит автоматический зум.

Форматы файлов для экспорта: *.png.

Дополнительные полезные учителю функции – ведение календаря, формирование групп учеников (по их email’ам), создание дискуссий в группе, отправка готовых ресурсов на почту, в соцсети или открытие доступа для группы учеников. Для онлайн-обсуждения можно создавать дискуссии и отправлять личные сообщения. Сервис также предоставляет статистику, но только при переходе на платные тарифы (самый дорогой тариф – 5,95$ в месяц, включащий 25 предметов и 1000 ресурсов).

Хотите создать интеллект-карту в режиме онлайн во время вебинара? Несколько советов о подготовке к вебинарам и онлайн-конференциям Вы найдете в нашей памятке «Вебинары для учителей: как самостоятельно организовать онлайн-уроки».

Использование интеллектуальных карт позволяет в простой и красивой форме визуализировать причинно-следственные связи, родовидовые отношения, а также учит отделять главное от второстепенного и развивает дедуктивное мышление. Кроме того, этот способ визуализации служит одним из простых, но эффективных средств формирования ИКТ-компетентности у учащихся.

Поделиться: