Использование видеоконтента в обучении, или От пассивного просмотра к активной учебной деятельности

Каким целям обычно служит видео? С его помощью можно максимально наглядно визуализировать объект или процесс, создать настроение и передать эмоции. Но гораздо труднее побудить зрителей «читать между строк» – задуматься о концептуальных целях и идеях, скрытых за красивой картинкой. А если зрители – школьники, как обратить их внимание на неочевидные вещи и в результате сделать видео эффективным средством обучения и развития мышления?

Поговорим об использовании видео на обычном уроке и в проектной деятельности (во 2 части публикации). Итак, готовясь использовать видеоролик как средство обучения на уроке, обратите внимание на следующие стратегии:

  • видеоурок с сопровождением учителя;
  • видео как импульс для коммуникации;
  • видео как материал для развития критического мышления;
  • видео как способ развить навыки поиска информации в интернете.

Видеоурок с сопровождением учителя

Цели:  превратить просмотр видео в активный образовательный процесс, вовлечь учащихся в происходящее на экране.

  • В начале просмотра каждого видео задавайте ученикам вопрос по его содержанию. Это поможет создать необходимый настрой: они уже будут знать, о чём пойдёт речь и на что конкретно обратить внимание.
  • Во время просмотра учитель может комментировать ролик, обращая внимания учеников на самые важные моменты. При просмотре в классе – устно, при дистанционном просмотре – предварительно добавив в видео субтитры или аннотации.
  • Составьте и опубликуйте план содержания видеоурока, включив в него длительность записи по каждому пункту или тайминг – в какой момент видео какой пункт объясняется. Например, возможный план видеоролика на тему «Особенности химического состава клетки» (биология, 10 класс) с таймингом:

Химические элементы (0:00)

  • Макроэлементы (0:30)
  • Микроэлементы (2:35)
  • Ультрамикроэлементы (3:40)

Химические вещества (4:15)

  • Неорганические (4:33)
  • Органические (5:47)
  • Значение углерода (8:11)

Постоянство содержания химических элементов (9:30)

Также будет полезным вставить в видео (можно в течение всего ролика, можно только в конце) вопросы с множественным выбором или с открытым ответом. Это можно сделать с помощью специальных программ.

Видео как основа для коммуникации

Цели: данный способ использования видеоконтента на уроке позволяет выстроить «мостик» между изучаемой темой и личным опытом и знаниями ученика. Кроме того, он стимулирует взаимодействие между учащимся, которое можно организовать в виде работы в парах или групповой работы.

  • После просмотра видео предложите ученикам высказаться (при работе в классе) или оставить комментарий под видео (при работе в режиме «перевёрнутого класса» или при выполнении домашнего задания). Дайте каждому учащемуся задание в своем комментарии обосновать мнение по определённому вопросу – можно разделить класс на несколько рабочих групп или придумать для каждого ученика индивидуальный вопрос.
  • Будет интереснее, если Вы подготовите не один, а несколько видеороликов на одну тему и разделите учащихся на группы, каждой из которых достанется свой. Тогда они смогут обменяться друг с другом новой информацией, а не обсуждать один и тот же всем известный контент.

Видео как материал для формирования критического мышления

Цели: в идеале видеоролик, как и любой другой тип образовательного контента, должен не только дать новые знания, но и способствовать формированию различных компетенций.

Предложите ученикам сформулировать, сравнить и противопоставить концепции, представленные в видео (или в нескольких видео). Вместе составьте список сходств и отличий, доказательств «за» и «против». В заключение предложите написать небольшое эссе.

Видео как импульс для развития навыков поиска информации в интернете

Цели: формирование и развитие навыков работы с информацией, формирование ИКТ-компетенции.

  • Дайте задание найти в интернете видеоролик, который поддерживает/дополняет/опровергает/… информацию из Вашего видео.
  • Затем используйте найденные учениками видеоролики как материал для обсуждения в классе. Предложите им оценить, насколько то или иное видео соответствует заданным критериям поиска (сравнение, противопоставление и т.д.).

А как и для чего Вы используете видеоконтент на своих уроках? Какие умения и навыки, на ваш взгляд, помогают сформировать видеоуроки?

Перевод и адаптация: http://www.facultyfocus.com/articles/teaching-with-technology-articles/from-passive-viewing-to-active-learning-simple-techniques-for-applying-active-learning-strategies-to-online-course-videos/

Поделиться: