«Последний звонок» в разных странах мира

В российских школах зазвенел «последний звонок», означающий окончание уроков, приближение экзаменов и начало новой, взрослой жизни. На этой неделе мы вновь видим на улицах девушек с белыми бантами в стилизованных «советских» платьях с белыми передниками и озорных ребят, ныряющих в фонтаны. Интересно, чем наш «последний звонок» отличается от традиций прощания со школой в других странах? Давайте отправимся в увлекательное путешествие!

Япония

Последний звонок в Японии

http://reporters365.com/2015/03/69875/japan-high-school-graduates-seeing-hottest-job-market-since-1996/

Следуя стереотипам, от японцев ожидаешь ярких «анимешных» нарядов и необычного действа. Но «последний звонок» в стране восходящего солнца довольно аскетичен. В этот день выпускники хором поют и маршируют в школе, и вся церемония длится около часа. При этом выпускники одеты в обычную школьную форму.

Филиппины

Последний звонок в начальной школе в Филиппинах

https://www.youtube.com/watch?v=f5sfOliDVgc

Выпускной проходит в марте или апреле. Когда выпускники спускаются со сцены, им на шею вешают цветочные гирлянды. Праздничные церемонии принято устраивать и для выпускников начальной школы. Стандартный наряд для выпускного включает в себя классические мантии и шляпы.  Под мантию выпускники надевают свою обычную школьную форму.

Швеция

http://www.cruisingfromstockholm.com/2011/08/17/as-fall-approaches-crayfish-is-on-the-table/

http://www.cruisingfromstockholm.com/2011/08/17/as-fall-approaches-crayfish-is-on-the-table/

Кто бы мог подумать, но самые «отъявленные» тусовщики – это скандинавы! Утро шведских выпускников начинается в городском парке с пикника и бокала шампанского (абсолютно легального). Нарядившись в морскую фуражку и украсив грудь лентой, они отправляются на праздник в школу. Выходя из школы в этом одеянии, они начинают хором распевать песни… А там их уже ждут родители с трогательными транспарантами, на которых они пишут пожелания и клеят детские фотографии своих чад. Родители и друзья дарят выпускникам небольшие подарки и вешают праздничные ленты им на шею. Затем выпускники «загружаются» в пикапы и разъезжают по городу праздничными процессиями, а самые смелые купаются в фонтанах.

Норвегия

http://www.pbase.com/travelingmonkey/russ_norge&page=all

http://www.pbase.com/travelingmonkey/russ_norge&page=all

Норвежские выпускники в своей эксцентричности не отстают от шведских. Их «последний звонок» длится чуть ли не целый месяц. В это время они носят яркую одежду и колесят в открытых арендованных автобусах и фургонах со своими друзьями, а также устраивают пешеходные процессии. Драйва весёлым «покатушкам» добавляют состязания в таких весёлых номинациях, как «Лучшее звуковое сопровождение» и «Автобус года».

Великобритания

http://www.courant.com/community/new-britain/hc-pictures-the-2015-new-britain-high-school-g-061-photo.html

http://www.courant.com/community/new-britain/hc-pictures-the-2015-new-britain-high-school-g-061-photo.html

В отличие от многих стран, в британских школах не принято устраивать больших торжеств для выпускников школ. Полноценные выпускные проходят уже по окончании университета.

Аргентина

Последний звонок в Аргентине

https://www.flickr.com/photos/8529845@N05/4408104550/in/photostream

В солнечной и жизнерадостной Аргентине выпускников встречают брызгами… нет, не шампанского, а кетчупа, всевозможных сиропов, йогуртов и других жидких продуктов. Ещё одна традиция – надрезать ножницами одежду выпускника. Понятно, почему все надевают обычные джинсы и футболки!

Италия

Итальянские традиции схожи с аргентинскими. Выпускникам в этой стране тоже предстоит пережить «гастрономический» шквал. К счастью, здесь не принято резать одежду, зато принято связывать шнурки на ботинках и прыгать в таком виде. Родители выпускников тоже принимают участие в праздничной феерии, украшая головы выпускников лавровыми венками (привет Древнему Риму).

Германия

http://www.make-it-in-germany.com/en/for-qualified-professionals/training-learning/school-system-abroad/off-to-germany-with-a-school-leaving-certificate

http://www.make-it-in-germany.com/en/for-qualified-professionals/training-learning/school-system-abroad/off-to-germany-with-a-school-leaving-certificate

В Германии выпускники крайне серьёзны и весёлым гуляниям предпочитают подготовку к вступительным экзаменам Abitur. А вот сдачу экзаменов уже можно отпраздновать!

Китай

http://jp.wsj.com/articles/SB10001424052702304174304580006221427425074

http://jp.wsj.com/articles/SB10001424052702304174304580006221427425074

Китайские выпускницы хотят почувствовать себя невестами и поэтому берут напрокат настоящие свадебные платья. Родители обычно не принимают участие в церемонии прощания со школой, и выпускники отмечают последний звонок в окружении одноклассников.


И немного о происхождении некоторых международных традиций

Академические шляпы и мантии

В Средние века институт школы был неразрывно связан с институтом церкви, и строгие чёрные мантии «произошли» от монашеской робы. Со временем, когда образование стало светским, традиция носить мантии на «последний звонок» сохранилась – как символ достижений и признания. Но теперь мантии могут быть абсолютно любого цвета. Часто это традиционный цвет профильной дисциплины.

Квадратная академическая шляпа, как ни странно, перекочевала к выпускникам из строительной сферы. Широкий квадрат, венчающий шляпу, был призван защитить рабочих от капающей сверху извести. Другая версия – происхождение от головного убора biretta, который носили священники Римской католической церкви.

 «И в воздух чепчики бросали»!

via GIPHY

Традиция подбрасывать вверх академические шляпы пришла к выпускникам из Морской академии США. В 1912 году военно-морские силы Штатов вручили офицерам-выпускникам их новые служебные головные уборы, и те в знак радости подбросили в воздух кепи, которые носили последние четыре года обучения. Другим выпускникам понравился этот жест, и так традиция стала распространяться по стране и по миру, знаменуя прощание со старой жизнью и радостное предвкушение новой!

Счастливого «последнего звонка» вам и вашим выпускникам!


Источники:

Поделиться: