В Республике Башкортостан обсудили реализацию ФГОС в мультикультурном аспекте

27-28 октября в Уфе состоялось совещание-семинар «Реализация федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: управленческий аспект с учётом этнокультурных и национальных особенностей». В совещании приняли участие представители правительства Республики Башкортостан, руководство регионального Министерства образования и науки, педагоги и приглашённые эксперты из 76 субъектов РФ. В течение двух дней работало 9 дискуссионных площадок по реализации ФГОС. Темами обсуждения на совещании стали:

  • содержание образования;
  • духовно-нравственное развитие личности;
  • повышение качества образования;
  • воспитание в рамках ФГОС общего образования;
  • концепция преподавания русского языка и литературы, преподавание второго иностранного языка в мультикультурном аспекте;
  • концепция математического образования;
  • современная образовательная среда и др.

На секции «Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования: базовое содержание воспитания обучающихся» выступил Александр Михайлович Кондаков, генеральный директор МЭО. Его доклад был посвящён теме духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина России в рамках реализации ФГОС.  А.М. Кондаков подчеркнул неразрывность процессов обучения, воспитания и развития и рассказал о своём видении единого образовательного пространства РФ. В заключение докладчик предложил обсудить внесение изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части определения понятия «базовое образование», в области полномочий федеральных органов исполнительной власти  по определению содержания общего образования, а также ответственности образовательных организаций за определение содержания образования в соответствии с базовым содержанием учебных предметов, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти в сфере образования.

Итоги двухдневного совещания-семинара подвели Благинин Алексей Геннадьевич, заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации, и Шафикова Гульназ Радмиловна, министр образования Республики Башкортостан. Ими были сформулированы основные пути развития и совершенствования системы образования Республики Башкортостан с учетом тех задач и решений, которые прозвучали на дискуссионных площадках.

Презентации докладчиков совещания-семинара опубликованы на сайте: https://education.bashkortostan.ru/activity/28760/.

Поделиться: