Фестиваль «Я живу — я учусь» в арт-усадьбе «Гуслица»: по-настоящему семейное образование

С 11 по 13 июня 2016 года в подмосковной арт-усадьбе «Гуслица» проходил Фестиваль свободного образования «Я живу – я учусь». Это первое масштабное мероприятие, организованное журналом «Семейное образование» и полностью посвящённое семьям, выбравшим для себя эту форму обучения вместо школы.

Атмосфера и общение на фестивале получились по-настоящему семейными. Несмотря на дождливую погоду в первые два дня, участники не стали отказываться от проживания в кемпинге под открытым небом, поддерживали друг друга и помогали преодолевать трудности (что сразу помогло сплотиться и стать командой). Раскрепощённость обстановке также придавал неформальный, «домашний» формат лекций и мастер-классов: участники сидели не в обычных зрительских креслах, а на подушках, пуфах и пенках, а спикеры не выступали со сцены, а находились на одном уровне и в непосредственном контакте с участниками – и всё это в стенах настоящего фабричного лофта! Дети в это время тоже не скучали: для них организаторы подготовили специальную детскую программу на все три дня фестиваля. Их ждали прогулки по лесу, занимательные уроки филологии, арт-терапия, творческие мастерские и много других интересных занятий.

Компания «Мобильное Электронное Образование» выступила спонсором фестиваля, и 13 июня состоялось наше выступление в рамках секции «Онлайн-технологии и электронные ресурсы в образовании». Коммерческий директор МЭО Дмитрий Растворов рассказал участникам о системе «Мобильная Электронная Школа» и её возможностях для обучения и аттестации в форме семейного образования, а менеджер по маркетингу Анастасия Полищук показала несколько онлайн-уроков по разным предметам. Многие родители заинтересовались МЭШ, и мы собрали целый «урожай» заявок на демо-доступ.

Отзыв Дмитрия Растворова об участии в фестивале:

«Большое спасибо организаторам за выбранные место проведения и формат мероприятия. Вдали от городской суеты и шума удалось погрузиться в атмосферу единомыслия, психологического комфорта и творчества. Мы пообщались с удивительными родителями, для которых феномен детства  — особый мир. Мир сотрудничества и взаимодействия, развития и творчества. И каждый родитель находится в поиске наиболее оптимального пути взросления для своего ребёнка. Было интересно!»

Поделиться:

  • Irisha Dushko

    КЛАСС-КЛАСС-КЛАСС!!! На третий день только адаптировалась, а уже уезжать…. в следующий раз давайте на неделю;-)), а то уже скучаем)))!

  • Anastasia Polishchuk

    Ирина, полностью согласны с вами! Мы с Дмитрием, к сожалению, смогли принять участие в фестивале только в последний день, но успели почувствовать тёплую, по-настоящему семейную атмосферу. На фестивале собралась очень умная и душевная компания. Будем рады новым встречам!