Молодые педагоги Хакасии представили проекты «Школа – 2030»

В живописном месте на берегу озера Малый Кызыкуль с 19 по 22 июня прошёл очный этап «Летней школы молодого педагога – 2016», посвящённой воспитательному потенциалу образовательных технологий.

Летняя школа — творческая площадка для профессионального развития молодых педагогов, позволяющая начинающим учителям получить практические навыки и из первых уст узнать информацию об актуальных направлениях развития системы  образования.

Мероприятие имеет свою историю и стало яркой визитной карточкой Министерства образования и науки Республики Хакасия и «Хакасского института развития образования и повышения квалификации». В этом году в нём приняли участие 24 молодых педагога.

Команда тренеров – преподавателей ХакИРО и ПК провела цикл мероприятий, наиболее интересными и запоминающимися из которых стали: лекция «Проектирование образовательной деятельности: развитие личностных компетенций», практикумы по образовательным технологиям (технологии смыслового чтения, ИКТ, проектные и исследовательские технологии), тренинг «Стена цитат».

Каждый год в работе летней школы принимают участие приглашённые тренеры. В 2016 году с учителями работал коммерческий директор компании «Мобильное Электронное Образование» Дмитрий Растворов.

Эксперт компании открыл летнюю школу лекцией-беседой «Образование в смыслах», в последующие дни рассказал хакасским педагогам о мобильном образовании, технологиях смешанного обучения, возможностях электронной системы управления качеством образования «Мобильная Электронная Школа» как инструменте реализации требований ФГОС.

Своим опытом применения технологий мобильного образования поделилась Анна Борисова — учитель истории абаканской школы № 9, принимавшая участие в апробации МЭШ:

«Благодаря организаторам курсов повышения квалификации мне удалось пройти тренинги, мастер-классы, в том числе и эксперта МЭО Дмитрия Растворова. Дмитрий Александрович презентовал комплексный электронный образовательный продукт «Мобильная Электронная Школа». Его уже апробировали в пяти общеобразовательных учреждениях Хакасии — абаканской гимназии, черногорском лицее и трех сельских школах.

Многие из нас сразу же оценили возможности современной информационно-образовательной платформы. Она позволяет задействовать в учебном процессе дистанционные образовательные технологии. Более того, школам предложили познакомиться с комплексным электронным образовательным продуктов в режиме апробации».

В свою очередь Дмитрий Растворов отметил энтузиазм молодых педагогов Хакасии и прокомментировал сотрудничество с Министерством образования и науки республики:

«При общении с педагогами вашего региона особенно подкупает их мотивированность, интерес к получаемой информации. В школе собрались ребята очень глубокие, в первый же день в формате лекции у нас произошла дискуссия. Мы совместно искали пути решения различных проблем, сопротивлений, которые появляются в работе любого специалиста. Отмечу, что мы совместно с Министерством образования реализовали проект «Мобильная электронная школа». Хочу сказать, что реализовали успешно».

В завершающий день работы очного этапа летней школы команды участников представили проекты «Школа – 2030», поделились своим видением того, какой должна быть школа XXI века. Все проекты были продуманы с точки зрения современной архитектуры, формирования социокультурной информационно-образовательной среды и применения передовых образовательных технологий. Представленные работы получились креативными, содержательными и перспективными с точки зрения их практической реализации.

По итогам летней школы, которые будут подведены в ходе августовских совещаний работников образования, каждый из участников должен подготовить разработку урока и представить её на конференции.

Компания «Мобильное Электронное Образование» всегда поддерживает проекты, направленные на профессиональное развитие учителей, в связи с чем принято решение о предоставлении демо-доступа к МЭШ всем участникам летней школы до 31 августа 2016 года, а по заявкам заинтересовавшихся в результате ознакомления с системой – предоставить полный доступ к системе в 2016/2017 учебном году.

«Я получил искреннее удовольствие от работы с вами! Радует, что в школу сегодня приходят молодые, амбициозные и креативные профессионалы. Вам чрезвычайно повезло с выбором профессии. Работа в школе предполагает постоянное развитие, а возможности мобильного образования позволяют непрерывно учиться, осваивать новые технологии и повышать эффективность вашей педагогической деятельности. Желаю вам сохранить это стремление, справляться со сложностями, которые неизбежно возникают в работе учителя. В свою очередь мы, сообщество профессионалов в сфере образования, готовы оказывать вам помощь», — сказал Дмитрий Растворов на торжественном закрытии летней школы.

Источники:

  1. Официальный портал Республики Хакасия
  2. Абакан сегодня

Поделиться: