На семинаре для ресурсных школ в Центре им. Д.Рогачёва обсудили современные технологии обучения детей с ОВЗ

22 августа 2016 года в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва) по инициативе Департамента образования г. Москвы состоялся семинар для руководителей школ — участников проекта «Ресурсная школа»*. В преддверии нового учебного года перед всеми участниками образовательного процесса — руководителями, педагогами, родителями — стоит важная задача: создание современной образовательной среды для успешной реализации индивидуальных образовательных потребностей и запросов каждого ребенка, включая учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Поэтому прошедшая встреча была посвящена современным образовательным технологиям, обеспечивающим ресурсную базу для реализации образовательного стандарта для детей с особыми образовательными потребностями.

Перед аудиторией выступили:

  • Сергей Витальевич Шариков, руководитель проекта «УчимЗнаем», Почетный работник общего образования РФ, Ph.D;
  • Марина Владимировна Смирницкая, заместитель руководителя Департамента образования г. Москва;
  • Любовь Евгеньевна Олтаржевская, руководитель Городского психолого-педагогического центра;
  • Татьяна Александровна Соловьёва, Директор Института детства Московского педагогического государственного университета;
  • Александр Михайлович Кондаков, генеральный директор компании «Мобильная Электронная Школа»;
  • педагоги ФНКЦ им. Д. Рогачева, рассказавшие о практике организации занятий с детьми, находящимися на стационарном лечении.

Во время выступлений А.М.Кондакова и преподавателей центра им. Д.Рогачёва участники семинара познакомились с возможностями электронной образовательной системы «Мобильная Электронная Школа». Центр Д.Рогачёва и школа № 109 прошли обучение работе с системой в ноябре 2015 года и стали активно использовать её в обучении с марта 2016 года. В «МЭШ» привлекла возможность организовать обучение дистанционно, что является единственной возможностью учиться для детей, находящихся на длительном стационарном лечении, а также возможность онлайн-общения с одноклассниками, что обеспечивает социализацию. Кроме того, привлёк образовательный контент системы «МЭШ» — современный, увлекательный и практикоориентированный, с возможностью индивидуально выбрать задания для каждого обучающегося. Директор Института детства Т.А.Соловьёва, с которой активно сотрудничает «Мобильное Электронное Образование», также сообщила, что сейчас ведётся активная разработка разноуровневого по сложности контента в системе, который учитель мог бы назначать обучающимся в зависимости от их возможностей и особенностей.

Благодарим наших партнёров, ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва, за выбор «Мобильной Электронной Школы»! Надеемся, что «МЭШ» поможет всем детям, несмотря на их географическое положение, условия и возможности обучения, получить качественное и современное образование!

* Департамент образования г. Москвы запустил проект «Ресурсная школа — территория успеха для каждого» на территории каждого микрорайона столицы. Цель создания «Ресурсной школы» под патронатом межрайонных советов директоров — формирование адаптированной образовательной среды, обеспечивающей комплексное использование ресурсов, современных технологий, технических и методических средств для обучения, воспитания, социализации детей, имеющих особые образовательные потребности. Создание «Ресурсной школы» на территории каждого микрорайона по многим позициям решит те вопросы, с которыми сталкиваются родители. 
Источник: http://www.ug.ru/archive/61448     

Фото: Сергей Витальевич Шариков

Поделиться: