А.М. Кондаков рассказал о региональных программах воспитания на съезде работников допобразования

С 16 по 18 ноября прошёл III Всероссийский съезд работников дополнительного образования. Площадками проведения съезда были выбраны Российский университет дружбы народов и этнографический парк-музей «Этномир». В мероприятии приняли участие более 400 педагогов, экспертов, представителей органов управления образования, культуры, спорта и молодежной политики, профсоюза работников образования, общественных организаций и родительской общественности. Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки РФ.

Главными темами обсуждения стали  реализация Концепции развития дополнительного образования детей и Стратегия воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Кроме того, на дискуссионных секциях обсуждались следующие вопросы:

  • повышение доступности дополнительного образования для семей обучающихся;
  • содержание программ дополнительного образования;
  • профессиональный стандарт педагога дополнительного образования (апробация и этапы внедрения);
  • оптимизация механизмов управления системой дополнительного образования;
  • региональные практики реализации образовательных программ.

Генеральный директор МЭО  А.М. Кондаков выступил на секции «Региональные программы развития воспитания: актуальное состояние и перспективы». Александр Михайлович рассказал о подходах к разработке региональной программы «Воспитание детей и молодёжи» на период 2016 – 2020 гг. Также докладчик напомнил о существовании такого документа, как Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, в котором учтены базовые цели и методология воспитания и который лег в основу разработки Фундаментального ядра содержания общего образования.

18 ноября участники отправились в Калужскую область, в парк-музей «Этномир», и в формате нетворкинга  завершили обсуждение перспектив ближайшего развития дополнительного образования.

Поделиться: