В МЦКО состоялся семинар о ресурсных школах

23 сентября в Московском центре качества образования (МЦКО) состоялся вебинар «РЕСУРСНАЯ ШКОЛА – территория успеха для каждого». В вебинаре приняли участие около 100 представителей администрации образовательных организаций, педагогов и специалистов сопровождения образовательного процесса обучающихся с особыми образовательными потребностями.

Начальник отдела сопровождения процедур контроля качества предоставляемых услуг лицам с особыми образовательными потребностями Е.В. Перкова рассказала о практике московских школ по обучению «особых» детей. Одной из таких школ является ГБОУ «Школа № 109» ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева. Опытом организации целостной образовательной системы для обучения детей, находящихся на длительном стационарном лечении, на вебинаре поделился директор центра С.В. Шариков.

Л.Е. Олтаржевская, директор ГППЦ, подчеркнула необходимость помощи и поддержки педагогами не только непосредственно обучающихся с ОВЗ, но и их родителей.

Руководитель ЦПМПК Москвы О.Г. Дониченко озвучила результаты исследования эффективности реализации индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) в школах, а также осветила вопрос создания в семье специальных условий обучения и воспитания детей с ОВЗ.

Дмитрий Растворов, коммерческий директор МЭО, провёл демонстрацию образовательной онлайн-системы «Мобильная Электронная Школа» и рассказал о специальном инструменте формирования ИОТ — матрице назначения заданий, а также поделился планами подготовки адаптированных образовательных программ для детей с ОВЗ. В качестве примера работы с МЭШ на практике Д.Растворов привёл ФНКЦ ДГОИ им. Дм.Рогачёва, где система активно используется со второй половины прошлого учебного года.

Презентация «»Мобильная Электронная Школа» как инструмент реализации ФГОС НОО ОВЗ»

Директор Института детства Т.В. Соловьёва рассказала о современных теоретических и практических разработках, направленные на обеспечение максимально доступного уровня образования для детей с особыми образовательными потребностями.

Материалы прошедшего вебинара доступны на сайте МЦКО: http://mcko.ru/webinars/.

Поделиться: