Возможности электронных образовательных ресурсов для инклюзивного образования обсудили на конференции по обучению детей-аутистов

25-26 августа 2016 года в Москве состоялась научно-практическая конференция на тему: «Комплексная помощь детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) в образовательном пространстве: задачи и перспективы». В конференции приняли участие представители региональных и федеральных органов управления образования, образовательных организаций, родительской общественности, некоммерческих объединений, педагоги, ученые, магистранты и аспиранты вузов. Организатором мероприятия выступили ГБУ «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования города Москвы» (ГППЦ ДОгМ) и Московский городской педагогический университет при поддержке общественных организаций. Также при конференции проходила выставка Фонда технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий»: «Практики и решения в помощь педагогу для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра».

Основными темами обсуждения стали:

  • Организация обучения детей с РАС: практические аспекты.
  • Психолого-педагогическое сопровождение детей с РАС в образовательной организации: современные технологии и методы».
  • Социальная сила науки в решении глобальных проблем современности: от фундаментальных знаний о природе РАС к прикладному значению.
  • Стартовые возможности для детей с ОВЗ/инвалидностью при поступлении в школу.

25 августа, в первый день конференции, прошло пленарное заседание, посвященное вопросам организации образовательной среды и технологиям психолого-медико-педагогического сопровождения и инклюзивного обучения детей с РАС. В рамках пленарного заседания состоялось выступление Т.А.Соловьёвой – директора Института детства ФГБОУ ВО «МПГУ», к. п. н., руководителя проекта «Инклюзивное образование» в компании «Мобильное Электронное Образование». Татьяна Александровна рассказала об образовательном маршруте особого ребёнка – проблемах, методиках, инструментах его проектирования и реализации.

Во второй день конференции, 26 августа, работали тематические секции. Спикеры секций  представили актуальные результаты прикладных исследований, а также обсудили вопросы подготовки педагогических кадров для работы с детьми с ОВЗ. Об использовании ресурсов мобильного электронного образования на примере онлайн-системы «Мобильная Электронная Школа» рассказал коммерческий директор МЭО Дмитрий Растворов.

В завершение конференции прошёл круглый стол, в котором участвовали родители будущих первоклассников с РАС, готовившихся к поступлению в обычные общеобразовательные школы. Актуальным вопросом круглого стола стала доступность и возможность реализации Федерального государственного образовательного стандарта обучения детей с ОВЗ в форме инклюзии.

 

Источник и фото:

https://www.facebook.com/gppc.mskobr.ru

Поделиться: