Система «Мобильная Электронная Школа» — перспективное пространство для современной школы

Елена Леонидовна ТележинскаяТележинская Елена Леонидовна

заведующий лабораторией инновационных образовательных решений учебно-методического Центра информационно-коммуникационных технологий ГБУ ДПО «Челябинский  институт переподготовки и повышения квалификации работников образования»

cmitpvikt@mail.ru

11 мая 2016 года в социальной сети наткнулась на откровения 11-летнего Тимофея Дрогина, спикера teen-конференции «Завтра по имени_», который поделился своим мнением, почему дети теряют желание учиться и со временем начинают просто ненавидеть школу.

Среди основных причин Т. Дрогин называет: боязнь учителя, страх оценки и ошибок, троллинг со стороны одноклассников, объем домашнего задания и «запрет на уникальность». Основными причинами всех несчастий современных школьников Т. Дрогин считает: «школа не учит быть счастливым», «школа не учит работать с информацией», «школа не готовит к взрослой жизни». А дальше РЕБЕНОК (а Тимофей – ребенок) дает очень важные и полезные советы ученикам и их родителям, как «выжить в школе».

Timofej-Drogin-o-shkole

От лица прогрессивных педагогов готова, при личной встрече, пожать руку Тимофею Дрогину и рассказать ему о современных формах работы с продвинутыми учениками на платформе «Мобильная Электронная Школа».


К сожалению, все чаще стала сталкиваться с мнением учеников: «не интересно в школе» или «мне не дали возможность высказать свою точку зрения», «я не понял условие задачи, заданной на дом» и т.д. Попробуем разобраться в первопричине данных высказываний и найти альтернативу сложившейся ситуации.

Начнем, пожалуй, с самой большой беды современного урока: учитель – главный герой у доски, он читает задания ученикам, поясняет задания, разбирает на классной доске, отслеживает и корректирует ошибки учащихся. Что при этом делают ученики? Списывают за учителем. Это классика урока. Что происходит впоследствии с понятийным аппаратом ученика? Он просто перестает включаться. А зачем? Учитель все расскажет, покажет. Итог: самостоятельная работа становится неинтересной, потому что непонятна, ведь никто не поясняет.

Сегодня современные дети готовы к освоению образовательных программ самостоятельно, учитель должен выступать только в роли лоцмана.

Давайте посмотрим на это с другой стороны. Сегодня современные дети готовы к освоению образовательных программ самостоятельно, учитель должен выступать только в роли лоцмана. Например, контент системы «Мобильная Электронная Школа» позволяет учителю-ученику быть в постоянном контакте, но перемещаться по уроку самостоятельно.  Данный комплексный электронный образовательный продукт представляет собой:

  • информационно-образовательную платформу (LMS — систему управления учебным процессом) для организации учебного процесса с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, а также для реализации сетевой формы освоения образовательных программ;
  • образовательный контент (базу данных образовательных ресурсов сети Интернет для общеобразовательных организаций РФ): учебные онлайн-курсы для системы общего образования, которые можно успешно использовать в дополнительной системе повышения квалификации, в рамках курсовой подготовки, например, как это происходило на базе ГБУ ДПО ЧИППКРО, во время апробации контента.

«Мобильная Электронная Школа» предлагает интерактивное сетевое взаимодействие для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, в которых ученику предлагается активная форма пользователя информации. Современным детям, как мы видим, важно самим найти информацию, ее преобразовать и дать ответ. «Мобильная Электронная Школа» дает главный инструмент ученику – возможность сформулировать развернутый ответ, который прочтет учитель и даст свой комментарий. Тестовые оболочки сегодня – это инструмент-находка экспресс-анализа результатов, но симуляторы не дают возможность для выявления решения или обсуждения полученного результата. Большой объем дополнительной и справочной информации ресурса компании «Мобильное Электронное Образование» вызывает острый интерес у учеников, который не умещается только в типовые ответы. Форма современных тестов, с элементами геймификации, которые мы видим на ресурсе «МЭШ»: совмещение ответов, выбор по изображению и т.д. — привлекает внимание любого ученика. Это даёт возможность разобраться здесь и сейчас с ошибкой, вариант «я не понял условие задачи, заданной на дом» может превратиться в ситуацию «я самостоятельно разобрался с домашним заданием».


«Мобильная Электронная Школа» сегодня – полноценный ресурс,  готовый работать с разными категориями учеников. На уроках с МЭШ можно организовывать различные формы занятий: групповые, проблемные, поисковые, исследовательские и т.д. Актуальные современные технологии «перевёрнутого» и «смешанного» уроков также выразительно просматриваются на данном контенте. Ученики по природе своей участники социума. На неврологическом уровне им свойственно воспринимать себя как часть группы и беспокоиться об оценке окружающих. Подсознательное желание быть признанным и достичь высокого статуса среди своих сверстников может служить хорошей мотивацией, когда речь идет о выполнении задания. Некоторые исследования предполагают, что работа в группе способствует более полному и осмысленному усвоению материала. Информация, которая обсуждается и объясняется друзьями и коллегами, запоминается лучше, чем услышанная на скучной лекции, где больше всего сил отнимают попытки не заснуть. Работая в команде, каждый может сосредоточиться на том, в чем он особенно хорош, — и стать еще лучше. С другой стороны, взаимодействуя с экспертом в какой-то области, можно и самому начать в ней разбираться.

Преподаватели чаще распределяют учеников по группам самостоятельно, а не позволяют это сделать самим учащимся. В такие моменты учащиеся будут  сталкиваться с людьми, с которыми не общались до этого — это плюс и для интровертов, и для экстравертов. Экстравертам это в любом случае понравится, а интровертам может быть полезна необходимость взаимодействовать.

Групповая работа Мобильбная Электронная Школа

Кроме получения новых социальных навыков, командные задания могут помочь приобрести новых друзей. Это приятный опыт, а людям свойственно лучше запоминать вещи, ассоциативно связанные с хорошими впечатлениями.

И все же необходимость работать в группе может негативно сказаться на прогрессе, как отдельного ученика, так и на общих результатах. Выводы, к которым приходит ученик на контенте «Мобильной Электронной Школы», часто бывают более смелыми, чем те, над которыми он работал индивидуально в стандартном образовательном пространстве. Мои личные исследования при работе с контентом МЭШ выявили эффект «групповой поляризации»: в процессе обсуждения группа часто приходит к неосторожным выводам, над которыми каждый бы сто раз подумал, прежде чем озвучить, если бы работал в одиночку. Поэтому «Мобильная Электронная Школа» предлагает различные формы организации образовательного  пространства.

Теперь поговорим об эффекте «социальной лености». В группе всегда кто-то работает больше, а кто-то меньше. Иногда даже добросовестные люди в группе прикладывают меньше усилий, чем, если бы работали сами по себе. Люди подвержены «социальной лености», когда чувствуют, что их вклад никем не замечен. Если в результате заслуги все равно будут общими — зачем тогда так стараться? С этой точки зрения контент МЭШ идеален для работы в группе, потому что он ориентирован на групповую деятельность, но с персональной ответственностью.


Наряду с успешным внедрением групповой деятельности стоит обратить внимание на индивидуализацию образовательного пространства контента МЭШ, которая  основывается на принятии уникальности личности каждого ребенка, поддержке его индивидуальных потребностей и интересов. Изменение образовательной парадигмы возможно при совершенствовании условий жизнедеятельности детей в образовательном поле МЭШ, предусматривающих открытое предметно-развивающее пространство или пространство детско-взрослого сообщества. Образовательный процесс при работе в индивидуальном режиме выстраивается на основе вариативности форм и содержания, на основе опоры на их ведущие виды деятельности, отражающие самоценность и трудолюбие ученика.

МЭШ лишает возможности учеников и учителя пребывать в состоянии «второстепенных вопросов», так как это слишком интересный ресурс, который хочется обсуждать предметно, двигаться вперед и возвращаться назад к своим собственным и командным успехам.

Очень важным в контенте «Мобильной Электронной Школы» является аспект «второстепенных вопросов». Все когда-нибудь работали в группе, где нелепое количество времени тратится на второстепенные вопросы. Страшно представить, как долго можно обсуждать, каким должен быть цвет слайдов или чья очередь идти за печеньем. Этот феномен известен как «закон тривиальности Паркинсона», который гласит, что в любой группе или организации непропорционально большая часть времени и ресурсов тратится на малозначимые обсуждения для конечной цели задачи. МЭШ лишает возможности учеников и учителя пребывать в состоянии «второстепенных вопросов», так как это слишком интересный ресурс, который хочется обсуждать предметно, двигаться вперед и возвращаться назад к своим собственным и командным успехам.

Поделиться: