Конференция «Цифровая трансформация бизнеса»

28 ноября Издательский Дом «Коммерсант» собрал на конференции «Цифровая трансформация бизнеса» очень разных людей — представителей различных бизнес сфер. Дело в том, что цифровая трансформация постепенно происходит во всех отраслях экономики. Сотрудники «Мобильного Электронного Образования» много знают о цифровой трансформации в образовании. Сегодня они решили взглянуть на то, как цифровые технологии применяют в других сферах экономики.

Новые технологии принесут экономике существенный рост. За счет оптимизации использования ресурсов, ожидается общий рост экономических показателей тех предприятий, которые активно внедряют новейшие решения. Так, за период с 2016 по 2020 годы холдинг «Металлоинвест» вложит в цифровую трансформацию порядка 6 млрд руб. Как пояснил директор по стратегии, развитию и трансформации Юрий Гаврилов, использование технологии «интернет вещей» (IoT) позволяет предприятиям, которые входят в группу компаний, получать данные обо всех параметрах производства в режиме онлайн, обрабатывать их программными методами и принимать дальнейшие управленческие и технологические решения. Это позволяет как высвободить человеческие ресурсы компании, так и реструктуризовать систему управления.

Важно, что анализ полученных данных можно также частично доверить новейшим технологиям, например, искусственный интеллект уже способен делать прогнозы более успешно, чем команда специалистов. Об этом рассказал заместитель генерального директора SAP CIS Дмитрий Шепелявый.

Разговор, безусловно, зашел и о блокчейн технологиях, которые позволяют проводить безопасные сделки, которые не требуют дополнительной аутентификации участников и гарантированы самим принципом распределения реестров между всеми заинтересованными сторонами договора.

Большие возможности, конечно, предполагают и большие риски. Рустэм Хайретдинов, вице-президент ГК InfoWatch посетовал на то, что большинство компаний среднего и малого бизнеса предпочитают вкладывать средства в разработку собственных решений для бизнеса, а не приобретать лицензии на программное обеспечение лидеров рынка. Здесь остро встает вопрос безопасности таких разработок. Не всегда компетентность тех, кто берется за эту работу, соответствует сложности поставленной задачи, а проблемы безопасности часто начинают принимать во внимание уже после запуска новых решений, а то и после первых проблем, связанных с хакерскими атаками и другими действиями злоумышленников.