Мобильные технологии меняют жизнь детей со сложной судьбой

Лос-Анжелес — второй город в США по количеству бездомных. В том числе, на улице живет множество детей и молодежи. Еще больше детей школьного возраста живут в патронатных семьях или размещены в центрах временного пребывания. О том, чтобы учиться в одной и той же школе даже год, говорить в этой ситуации не приходится.

Как помочь детям в освоении учебной программы? Каким образом они могут набрать баллы для поступления в колледж?

Учителя из Лос-Анжелеса Кари Крофт и Эрин Уолен поставили перед собой амбициозную задачу — обеспечить будущее таким детям:

Наши ученики умеют воспитывать детей, отстаивать свои интересы на улице, зарабатывать и экономить деньги, иными словами, выживать. Они живут в приемных семьях или на улицах, многие уже сами стали родителями. Именно такие люди смогут изменить мир к лучшему, нужно лишь оказать им помощь.

Но как технически школа может прийти к тем, кто сегодня живет в одной части города, а завтра уже в другой?

Благодаря развитию цифровых технологий, решение нашлось. Концептуально новая школа «Революционного индивидуализированного обучения» (RISE) появилась в Лос-Анжелесе. Под руководством Кари и Эрина в ней работает мобильная команда учителей, которая ежедневно приезжает к детям, которые не могут посещать обычную школу. Специальный автобус, переоборудованный в учебный класс, колесит по улицам Лос-Анжелеса. Конечно, учителя не могут проводить с учениками полноценные уроки — учеников слишком много. Поэтому здесь учителя выступают скорее в роли наставников, а обучение проходит с использованием цифровых ресурсов. Детям школа предоставляет ноутбуки и планшеты, на которых они проходят курсы и тестирования. Для каждого ученика разработана своя учебная траектория, ведь кто-то из них никогда не ходил в школу, а значит, нужно учиться в ускоренном режиме, чтобы набрать баллы, необходимые для поступления в колледж.

Конечно, в школе учатся и дети из вполне благополучных семей, например, со слабым здоровьем, дети-спортсмены, которые большую часть времени проводят на различных сборах и соревнованиях.

Все это стало возможным благодаря победе в конкурсе XQ: THE SUPER SCHOOL PROJECT, который объявила и профинансировала вдова Стива Джобса Лорен Пауелл Джобс. Школа RISE стала одним из 10 победителей и получила финансирование в объеме 10 миллионов долларов.