Как стать педагогом-джедаем: три вдохновляющих примера из саги «Звездные войны»

На широкий экран вернулась далекая-далекая галактика «Звездных войн». Для многих это не просто очередное творение Голливуда, но и целое явление в культуре и сознании. На это обратила внимание учитель Кейт Ламберт, и предложила участникам портала educationworld.com  посмотреть на «Звездные войны» с точки зрения… педагогики, так как основное действие и конфликты развиваются вокруг пары персонажей «учитель» — «ученик». Какие учителя встречаются в этой киносаге и каковы их педагогические принципы?

Квай-Гон Джинн

Внимание управляет реальностью
(«Скрытая угроза»)

Быть учителем – значит постоянно сталкиваться с трудностями на уроке: или ученики сопротивляются обучению, или что-то на уроке пошло не так, а может, вы надеялись увлечь и вдохновить новой темой… но этого не произошло. Даже если рефлексия и концентрация на неудачах работает конструктивно и помогает вам постоянно увеличивать свое мастерство, акцентирование отрицательных моментов может «убить» мотивацию и привести к эмоциональному и профессиональному выгоранию. Чтобы увлеченно работать долгое время, необходимо в равной мере уделять внимание своим успехам. Способность фокусироваться на объективном положении вещей в классе – и на провалах, и на победах – позволяет создавать порядок из хаоса и получать от этого удовольствие.

Другие интересные цитаты Квай-Гон Джинна:

  • Способность болтать ещё не признак интеллекта. («Скрытая угроза»)
  • Не сосредотачивайся на своих опасениях, Оби-Ван. Сконцентрируйся на том, что происходит сейчас и здесь. («Скрытая угроза»)
  • Перемен нельзя избежать, так же, как нельзя предотвратить заход солнца. («Скрытая угроза»)

Оби-Ван Кеноби

Глаза могут обмануть. Не доверяйте им
(«Новая надежда»)

Оби-Ван – опытный педагог-джедай – большое внимание уделял индивидуализации обучения и старался разглядеть все грани личности своих учеников. Ведь на самом деле ребенок или подросток, сидящий за партой, — это гораздо большее, чем просто школьник: отличник, молчун или хулиган… У него есть семья, непосредственно влияющая на его мировосприятие и поведение, хобби, мечты и страхи. Все эти моменты неочевидны и познаются с течением времени, но они необходимы для достижения успеха каждым. Ваше внимание, наблюдательность и неравнодушие помогут по-настоящему услышать учеников, сделать атмосферу в классе более комфортной, а обучение – эффективным.

Другие интересные цитаты Оби-Вана Кеноби:

  • Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения. Многие из тех истин, которым мы доверяем, являются таковыми лишь тогда, когда мы придерживаемся определённой точки зрения. («Возвращение джедая»).
  • Кто глупее: глупец или глупец, за ним следующий? («Новая надежда»)
  • Я плохой учитель, Энакин, я плохой учитель… («Месть ситхов»)
  • Только ситхи всё возводят в абсолют. («Месть ситхов»)

Магистр Йода

Всегда в движении будущее
(«Империя наносит ответный удар»)

«Звездные войны» могли происходить давным-давно, в одной далекой-далекой галактике, но обеспокоенность магистра Йоды природой будущего актуальна всегда и везде. Ведь, честно говоря, мы доподлинно не знаем, к чему именно готовим учеников… Мы точно не знаем, как изменится жизнь, какие технологии будут играть решающую роль десять или двадцать лет спустя. Какие умения и навыки станут бесполезными? Какой учебный контент поможет нашим учащимся лучше понимать новый мир и взаимодействовать с ним?.. Это реальность педагогической профессии. Примите ее и не опускайте руки. Можно «вооружить» учеников способностью критически мыслить, не бояться решать проблемные вопросы и как результат – адаптироваться к постоянно меняющейся действительности, и они станут сильнее, чем вы сами можете предположить.

Другие интересные цитаты магистра Йоды:

  • Воистину подобен чуду ум ребенка. («Атака клонов»)
  • На чувства свои вы всегда и во всем опираться должны. («Атака клонов»)
  • Знание свет — путь укажет нам. («Месть ситхов»)
  • Раз вступишься на темную тропу — навсегда она твою судьбу определит. («Возвращение джедая»)
  • Не важен размер. Как же я? По размеру тоже судишь? («Империя наносит ответный удар»)

Вне зависимости от того, являетесь ли Вы поклонником «звездной» саги, желаем вам успехов в педагогической деятельности, и да пребудет с Вами методическая сила!

Источники:

  1. http://www.educationworld.com/pedagogy-star-wars
  2. https://ru.wikiquote.org/wiki/Звёздные_войны

Поделиться:


Свяжитесь с нами

Телефон
Email
ФИО
Ваша роль*:
Тема обращения*:
Сообщение:
Создано: WoodzershStudio