Мобильное Электронное Образование: проекты 2017/2018 учебного года

Мобильное Электронное Образование: проекты 2017/2018 учебного года

О самых интересных и масштабных проектах компании «МЭО» в области цифрового образования в 2017/2018 учебном году и планах на будущее — Александр Кондаков, генеральный директор компании «МЭО», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, руководитель подгруппы «Общее и дополнительное образование» Центра компетенций по направлению «Кадры и образование» Программы «Цифровая экономика Российской Федерации»:

«Дорогие друзья! Как и все образовательные организации страны, мы живем учебными годами, а не календарными. Наступает время подвести итоги. Что значимого у нас произошло в 2017 – 2018 учебном году?

В текущем учебном году мы начали реализовывать новые крупномасштабные проекты.

География МЭО расширилась

Александр Кондаков: «Если в прошлом году мы работали с 30 регионами, в этом году с МЭО работают педагоги и учащиеся более, чем из 42 регионов, а количество школ, подключенных к МЭО, более, чем удвоилось. Сегодня МЭО используют более 100 000 детей, педагогов, родителей. Мы вместе создаем систему непрерывного профессионального развития.

Благодарю наших коллег: руководителей образования субъектов РФ, институтов повышения квалификации и институтов развития образования, директоров школ, учителей за нашу совместную работу. Результаты исследования прошлого года подтвердили, что сегодня наши педагоги являются наиболее продвинутыми пользователями онлайн-технологий, в том числе в образовании. И это очень приятно. Наше сотрудничество позволяет нам накапливать опыт, совершенствовать свою деятельность и, самое главное, выстраивать продуктивный диалог с нашим основным потребителем – детьми, школьными учителями, воспитателями, директорами школ и детских садов». 


Новый ресурс «МЭО. Детский сад»

Александр Кондаков: «Мы являемся единственной компанией, которая в цифровой форме позволяет в полном объеме реализовать ФГОС. В этом году мы разработали и апробировали онлайн-ресурс и для дошкольников

Проект сразу завоевал популярность у работников дошкольных образовательных организаций.  Далее мы будем делать ресурсы для 5 —6, 4 —5, 3 —4 лет».


Инклюзивное образование: МЭО для детей с ОВЗ

Александр Кондаков: «Один из наиболее значимых реализуемых проектов, это инклюзивное образование. Пожалуй, это один из самых сложных проектов в цифровом образовании, реализуемых не только в России. 

Ресурс МЭО позволяет педагогу работать в классе одновременно с детьми как с ОВЗ, так и с детьми без ОВЗ.  Ресурс  адаптирован для детей с ОВЗ с пятью видами нарушений: от слабых речевых нарушений, до слабых форм умственной отсталости. В этом году мы запустили 1 классы, далее – будут разработаны и другие классы начальной школы. Я думаю, педагоги, работающие в школах в условиях реализации стандартов инклюзивного образования, особенно, в сельской местности, оценят этот продукт. Сегодня он активно используется в школах Москвы и Московской области, Хабаровского края, в других регионах, и получает очень высокую оценку пользователей».


МЭО для среднего специального образования 

Александр Кондаков: «Наша система содержит более 50 000 разноплановых, комплексных задач междисциплинарного и трансдисциплинарного  характера. Именно это и привлекло представителей сферы среднего профессионального образования – учащихся СПО. Мы видим хорошее будущее проекта и надеемся, что количество регионов, которые будут использовать нашу систему в СПО, будет расти в следующем учебном году». 


Открылась онлайн школа БИТ

Александр Кондаков: «Учебный центр МЭО вырос в цифровую Онлайн-школу БИТ. Онлайн школа открыта для всех детей. Особенно она популярна среди тех, кто выбрал семейное образование. Мы рады тому, что сегодня в онлайн-школе «БИТ» учатся спортсмены, музыканты, дети с ограниченными возможностями здоровья и многие другие, те, кто выбирает индивидуальное обучение».


Открыт интернет-магазин цифровых образовательных ресурсов  «Траектория знаний«

Александр Кондаков: «Мы открыли интернет-магазин «Траектория знаний», и онлайн-курсы стали более доступны и для физических лиц. Онлайн-курсы популярны среди учителей, активнее учебные онлайн курсы МЭО стали использовать репетиторы, родители и другие категории пользователей». 


Профессиональное развитие педагогов

Александр Кондаков: «Специалисты отдела апробации и методического сопровождения МЭО консультируют педагогов, родителей, координаторов дистанционного обучения в регионах по актуальным вопросам цифрового образования, смешанного обучения, по организации проектной и исследовательской деятельности, по работе с детьми с ОВЗ в условиях инклюзивного образования и многим другим вопросам. 

Мы создали собственную систему повышения квалификации: работники образовательных организаций в режиме онлайн могут познакомиться с самыми современными образовательными технологиями».


Обучаем одаренных и высокомотивированных детей

Александр Кондаков: «В апреле 2018 года проект «Цифровая платформа для работы высокомотивированных и одарённых детей и их сопровождения» рекомендован Агентством стратегического развития для использования в президентской стратегической инициативе «Кадры будущего для регионов России». 

Это очень высокая оценка нашей работы, и мы надеемся, что этот проект поможет сотням и тысячам детишек из самых удаленных уголков нашей родины получить современное и качественное образование. Наша задача — создать образовательную экосистему, которая удовлетворяет любые запросы обучающихся, их семей, и, конечно, педагогов, которые работают с нашей системой».

Александр Кондаков: о проектах МЭО в текущем учебном году и о планах на будущий учебный год.

Поделиться:


Свяжитесь с нами

Телефон
Email
ФИО
Ваша роль*:
Тема обращения*:
Сообщение:
Создано: WoodzershStudio