Школы Республики Башкортостан начинают работу с системой «Мобильная Электронная Школа»

В конце декабря на базе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы состоялся проектный семинар «Педагогический университет в региональном пространстве создания инноваций». В семинаре приняли участие руководители системы образования и педагогической общественности Республики Башкортостан, а также приглашенные эксперты.

Александр Михайлович Кондаков, генеральный директор компании «Мобильное Электронное Образование», выступил на тему создания «школы XXI века». По его мнению, для создания современной школы необходимо опираться не только на содержание образования, но и на формирование личности: каким образом воспитать, обучить и подготовить к успешной социализации будущего гражданина России. Кроме того,  важно обеспечить единство подходов к организации различных форм образовательной деятельности: урочной, внеурочной, дополнительного образования, внутрисемейной деятельности. «Только объединив все институты социализации мы сможем решить задачу подготовки успешного гражданина России», — считает А.М. Кондаков.

Ещё одна задача « школы XXI века» – эффективное внедрение современных образовательных технологий в обучение: технологий мобильного образования, дополненной и виртуальной реальности. «То, что   вчера казалось фантастикой, сегодня  является реальным проектом, над которым работают инновационные компании, а завтра становится естественным и обыденным, без чего мы уже не представляем себе нашу жизнь», – сказал А.М. Кондаков. В качестве реализованных на территории РФ образовательных онлайн-систем докладчик привел «Мобильную Электронную Школу» – разработку компании «МЭО». Система обладает интуитивно понятным интерфейсом, удобным  для работы руководителей и педагогов, обучающихся и их родителей, и включает:  соответствующие  ФГОС онлайн-курсы по школьным учебным предметам,  средства интерактивного взаимодействия участников образовательных отношений, систему подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, инструмент для формирования индивидуальной образовательной траектории.

По итогам дискуссии участники семинара – руководители образовательных организаций – решили принять участие в апробации и дальнейшем внедрении «Мобильной Электронной Школы» в школах Башкортостана. Кроме того, достигнуты договоренности о взаимодействии с организациями среднего и высшего профессионального образования по внедрению в образовательный процесс современных образовательных технологий на основе ресурсов «МЭШ».