Оправдана ли истерия вокруг профессий будущего и умирающих профессий

Мнение замминистра труда и социальной защиты по поводу умирающих профессий и профессий будущего

Первый замминистра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко в своем выступлении в рамках дискуссии «Будущее рынка труда» на Российском инвестиционном форуме сообщил, что не нужно поддаваться истерике вокруг темы профессий будущего и умирающих профессий.

В ходе панельной дискуссии Форума «Будущее рынка труда» первый заместитель Министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко обозначил свою позицию относительно распространившихся вопросов о профессиях будущего и профессиях, которые в скором времени «умрут».

«Самый популярный сейчас вопрос: какие профессии будут выбывать, а какие будут появляться? Тут просто истерика развивается по поводу будущего рынка труда» — сказал Алексей Вовченко. Он также отметил, что в адрес ведомства уже поступали поручения о подготовке списков профессий, которые появятся в будущем, и перечня профилей образования, которые потребуются для подготовки новых специалистов. Тем не менее, по словам замминистра, «это просто демонизация грядущей цифровой эпохи, все своим чередом придет, эволюционным путем, и все наладится».

Также Вовченко заметил, что научно-техническая революция не приведет к массовой потери рабочих мест, старые профессии будут нормально замещены другими секторами.  Он призвал общество не нагнетать обстановку вокруг новых профессий, который якобы вдруг появятся неизвестно откуда.

Что касается главных характеристик будущего рынка труда, то согласно высказыванию Алексея Вовченко, рынок труда должен быть достойным, цифровым и легальным. И к этому нужно стремиться «без каких-то истерик, но грамотно, с собственными навыками, собственным развитием».

Поделиться:


Свяжитесь с нами

Телефон
Email
ФИО
Ваша роль*:
Тема обращения*:
Сообщение:
Создано: WoodzershStudio