Перспективы и возможности проекта «Мобильное Электронное Образование» обсудили на видеоконференции в Якутии

13 февраля 2018 года на примере проекта «Мобильное Электронное Образование» состоялась видеоконференция по развитию информационно-образовательной среды в труднодоступных селах Якутии.

В работе видеоконференции приняли участие специалисты Министерства образования и науки РС(Я), сотрудники НИИ национальных школ, проектного офиса «Международная Арктическая школа», представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) и муниципальных образований: Нижнеколымский, Нерюнгринский, Верхоянский, Момский, Олекминский, Булунский, Жиганский, Хангаласский районы.

Вела видеоконференцию первый заместитель министра образования и науки РС(Я), доктор педагогических наук Феодосия Габышева. Во вступительном слове Феодосия Васильевна проинформировала о том, как ведется работа по сохранению и изучению родных языков и о том, что предстоит сделать для улучшения ситуации по развитию языков и расширения их функционирования посредством новых образовательных технологий.

Какие электронные технологии используются в обучении языкам коренных малочисленных народов Севера Якутии, какие есть перспективы развития родных языков  и реализации проекта «Мобильное Электронное Образование» обсудили сегодня на примере Андрюшкинской средней общеобразовательной школы Нижнеколымского района и Экспериментальной школы-интернат «Арктика». Участники встречи не только обсудили важные вопросы, но и услышали живую речь из уст обучающихся.

Перед участниками видеоконференции выступил генеральный директор компании «Мобильное Электронное Образование», доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования, руководитель  проекта по разработке ФГОС общего образования Александр Кондаков.  Александр Михайлович отметил, что в Якутии руководством республики уделяется большое внимание изучению родных языков  и это является примером для многих субъектов России. «Мы должны больше думать о том, каким должно быть цифровое образование, и работать над тем, чтобы разработать новые федеральные государственные образовательные стандарты цифрового образования», — сказал он в своем выступлении. С полным текстом его выступления можно ознакомиться по ссылке https://youtu.be/iP2du2vGp9M

О том, как ведется обучение на родном языке в Экспериментальной школе-интернат «Арктика» рассказала  директор школы Мария Николаевна Руфова.

Учащиеся данной школы также продемонстрировали свои умения говорить на родном языке, прочитав стихотворения на эвенкийском, эвенском, чукотском, юкагирском  языках

Директор образовательных программ проектного офиса Международной Арктической школы Наталья Васильевна Ситникова выразила пожелание о том, чтобы принять участие с данным проектом в конкурсном отборе, проводимом Министерством образования и науки России: «В конкурсе по развитию современной информационной среды и внедрению новых технологий образования мы могли бы принять участие вместе со всей сетью тех школ, которые будут иметь такой же интернет как в Андрюшкинской школе, и мы будем все вместе создавать обучающую среду для школьников и педагогов, разрабатывать этнокультурный компонент в рамках этого проекта. Отрадно, что есть компании, которые имеют технические возможности, чтобы обеспечить качественный трафик во всех северных и арктических районах республики. Наша задача – эффективное использование интернета».

«Электронное образование это очень перспективный проект. То, что мы наработали на опыте проекта «Кочевые школы» и «Учителя Арктики» будем продолжать. Сегодня благодаря дистанционному доступу к обучению сокращаются расстояния. Но, с другой стороны, расстояния помогают сохранить языки и культуру народов. Мы богатые в этом отношении и можем делиться опытом с другими субъектами России и с международным сообществом»,резюмировала Феодосия Васильевна.

Вице-президент Ассоциации Вячеслав Иванович Шадрин в своем выступлении обозначил три важные задачи. Во всех местах компактного проживания народов Севера должно вестись обучение родным языкам в виде предмета, факультатива либо кружка. Необходимо усилить работу по созданию электронных ресурсов по всем языкам коренных малочисленных народов Севера. Также, по мнению, Вячеслава Ивановича необходимо  закладывать определенные средства в муниципальных бюджетах районов на развитие изучения родных языков. По его словам, каждая школа должна быть оснащена высокоскоростным интернетом, в них должны быть созданы условия для онлайн и дистанционного образования, включая учебные заведения в труднодоступных районах.

Источники:

Пресс-служба Министерства образования и науки Якутии

http://ysia.ru/obrazovanie-i-nauka/informatsionnye-tehnologii-distantsionnogo-obucheniya-vnedryayutsya-v-trudnodostupnye-sela-yakutii/

http://sakhapress.ru/archives/232630

Поделиться:


Свяжитесь с нами

Телефон
Email
ФИО
Ваша роль*:
Тема обращения*:
Сообщение:
Создано: WoodzershStudio