Смешанное обучение — тренд современного образования

Смешанное обучение — один из трендов современного образования. По оценкам прогнозистов останется таковым и в ближайшее десятилетие.
В статье «Смешанное обучение — инновация XXI века» Долгова Татьяна Валерьевна, к.э.н., руководитель отдела апробации и методического сопровождения ООО «МЭО» рассматривает смешанное обучение как прогрессивную образовательную технологию, имеющую широкие перспективы для использования и дальнейшего развития в массовой школе.

По мнению Долговой Т.В., при правильном и полноценном применении смешанное обучение работает на формирование ценных качеств личности, которые также известны как навыки XXI века: это способность к комплексному решению проблем, критическое мышление, креативность, умение работать в команде, принимать решения и нести за них ответственность, учиться на протяжении все жизни.

«Внедрение смешанного обучения требует от педагога гораздо больших затрат сил и времени, чем привычная, веками отработанная фронтальная форма работы. Оно также однозначно затрудняется отсутствием психологической готовности учителя изменить свою роль в процессе обучения, превративших из ментора, в помощника. Внедрение смешанного обучения как инновации приводит к ряду изменений в самоопределении и способах деятельности ученика и учителя. Ученик обретает пространство свободы и ответственности, в котором он учится делать осознанный выбор и отвечать за его последствия. Учитель начинает функционировать в новых для себя ролях, в частности, уходит от роли транслятора к роли тьютора, и ключевым инструментом педагога становится учебная среда, в которой стираются границы между средой классной комнаты и онлайн-средой».

 

Инновационный образовательный проект по апробации моделей смешанного обучения на основе ресурса НП «Телешкола» впервые стартовал в России в 2012/13 учебном году под руководством Кондаковой Марины Леонидовны.

Сегодня разработка и внедрение моделей организации образовательного процесса с использованием современных образовательных технологий (электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, смешанного, мобильного обучения) является одним из приоритетных направлений деятельности компании «Мобильное Электронное Образование», действующей под руководством Кондакова Александра Михайловича, доктора педагогических наук, члена-корр. РАО.

Сегодня тысячи педагогов, работающих с онлайн-платформой «МЭО», применяют технологии смешанного обучения в собственной практике: использование цифровых образовательных ресурсов является неотъемлемой составляющей смешанного обучения.

В рамках профразвития и методического сопровождения педагогов специалисты компании «МЭО» организуют и проводят обучение работников образования по моделям организации учебного процесса с использованием технологий смешанного обучения в формате открытых вебинаров  и дистанционных курсов повышения квалификации.

С полным текстом статьи «Смешанное обучение — инновация XXI века» Долговой Т.В. предлагаем ознакомиться на сайте информационно-публицистического образовательного журнала «Интерактивное образование».

Поделиться:


Свяжитесь с нами

Телефон
Email
ФИО
Ваша роль*:
Тема обращения*:
Сообщение:
Создано: WoodzershStudio