Проект «Мобильное Электронное Образование в Якутии»: старт сотрудничества

Проект «Мобильное Электронное Образование в Якутии»: старт сотрудничества

Министерство образования Республики Саха (Якутия) объявило о начале сотрудничества с компанией «Мобильное Электронное Образование».

В рамках реализации проекта «Мобильное Электронное Образование в Якутии» запланирована апробация МЭО в школах региона, разработка и включение в онлайн-среду МЭО онлайн-курсов по родному языку и литературе, имеющих региональную специфику. В Республике планируется внедрение системы МЭО в труднодоступных арктических районах, реализация сетевых проектов по обучению языкам одаренных и высокомотивированных детей, повышение качества обучения в школах, находящихся в сложных социальных условиях, внедрение МЭО для обучения детей с ОВЗ в общеобразовательных организациях.

Наталья Васильевна Ситникова, директор образовательных программ проектного офиса Международной Арктической школы Республики Саха (Якутия) рассказала нам об особых образовательных потребностях школьников, педагогов и об актуальности внедрения цифровых образовательных ресурсов, в частности, МЭО в образовательные организации Республики: 

— Представьте школу на краю земли, где-то в тайге или в тундре. Не хватает педагогов по предметам, так как не все едут за туманом и за запахом, нужна нагрузка. Шутка про часы остается в России актуальной. Родительский спрос на качественное образование растет, они знают, что есть центры для одаренных, различные лицеи и гимназии, в которые они и стремятся отправить своих детей или переехать поближе к центру. Таким школам нужен интернет и соответствующий контент, методическая поддержка педагогов.


Очень много детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных общеобразовательных школах: педагоги нуждаются в повышении квалификации, в готовых решениях по этому контингенту. В одной из школ в Приполярном районе, как мне сказали, около 30 детей с ОВЗ разной направленности. Родители хотят, чтобы дети учились, были в коллективе. Явная потребность в образовании иного качества.


Качество образования волнует всех, новые технологии сами по себе востребованы, не только контент. Электронные ресурсы по родным языкам недостаточно представлены в целом в России. Особенно это касается языков коренных малочисленных народов, которые изучает малое количество детей, им могла бы помочь сетевая форма образования, когда учитель редкого языка обучал бы детей из разных сел или из разных регионов. Педагоги интересуются дистанционными формами повышения квалификации, дистанционной формой получения высшего образования, сетевыми командными формами профессионального общения. Население в целом понимает, что Интернет сокращает расстояние, обеспечивает доступность знаний, в том числе и в семье и для самообразования. Но нужны гарантии качества контента и информационной безопасности и, конечно, быстрый и дешевый Интернет.


Когда мы спрашиваем у детей и учителей, какая самая большая проблема у них, они дружно отвечают, что они изолированы, место их проживания труднодоступное, климат экстремальный. Эти проблемы на севере и в Арктике, в труднодоступных и удаленных территориях России и решает внедрение новых технологий образования через ЦОРы. Якутия находится на пути к преодолению цифрового неравенства.


Если раньше считали, что в школах есть интернет, когда там работала электронная почта, то теперь этого недостаточно. Онлайн технологии, персонализированное обучение, возможность выбора курсов, учителей, школы, значительное сокращение рутины в работе педагогов, изменение позиции учителей по отношению к детям. Многое меняется в стандартах к условиям образования и в требованиях к результатам. Школы должны быть в авангарде развития цифровой экономики. Некоторым кажется, что все знакомо, все это было, но не было такого интернета, какой есть сейчас или будет в ближайшее время. Более 100 школ только в этом году будут подключены к высокоскоростному интернет от АО Востоктелеком, это почти все труднодоступные школы Якутии. 

В ближайшем будущем сеть школ повышенного уровня станет доступной для удаленных обучающихся. Международная Арктическая школа будет предоставлять услуги всем желающим через цифровые технологии, планов много. Это шанс для повышения качества и эффективности, который мы намерены использовать. Спасибо всем, кто это понимает и поддерживает реальными делами.

 

Подготовила Марина Данилова, МЭО

Поделиться:


Свяжитесь с нами

Телефон
Email
ФИО
Ваша роль*:
Тема обращения*:
Сообщение:
Создано: WoodzershStudio