Центр имени Дмитрия Рогачёва: Новые возможности в работе учителей нашей Школы

В нашем Центре есть Школа для детей, которые находятся здесь на лечении. Необходимость создания такой образовательной площадки была продиктована отсутствием возможности посещать полноценную школу из-за продолжительного лечения детей в стационаре. В Школе проходят уроки, есть учебное расписание, пациенты сдают выпускные экзамены и получают аттестаты. И всё же наша Школа необычная.

В конце мая мы побывали на уроке географии в объединенной группе из ребят 6-7 классов. На уроке присутствовали четыре школьника. Учитель Иван Гусев подготовил для ребят творческое задание. Мальчики получили карточки с высказываниями известных людей о предмете «география» и поделились своими мыслями о том, как они понимают эти цитаты. Во второй половине занятия ребята решали тест из Мобильной электронной школы (МЭШ). Это образовательная онлайн-система, которая позволяет заниматься с детьми в классе и назначать индивидуальные задания. МЭШ расширяет возможности мобильного и дистанционного обучения, что очень важно в условиях долгого пребывания в лечебном учреждении. Не все пациенты могут заниматься в классе с другими детьми.

Так, например, в связи с состоянием здоровья и  рекомендациями врачей на индивидуальном обучении находится Анзор Сруков, который в этом году заканчивает 9 класс. Учителя занимаются с Анзором в пансионате, где он живет вместе с мамой. Мы посетили один из индивидуальных уроков учителя истории Ивана Долуева. Открыв нужную тему в Мобильной электронной школе, учитель проверил пройденный материал, а затем начал объяснять новый. Тема урока: «Восстановление СССР после Великой Отечественной войны». Рассказ учителя дополняли фотографии, карты и иллюстрации из Мобильной электронной школы. Нужно отметить, что учитель обладает высоким профессиональным уровнем, особенным тактом ведения урока и общения с учеником. Стоит сказать, что у каждого учителя и ученика есть свой логин и пароль, система имеет возможность обмениваться личными сообщениями, участвовать в чатах и видеоконференциях. В системе учитель может оценивать выполненные задания.

Образовательный процесс в нашей Школе имеет свои особенности. Обучение идет параллельно лечению и полностью зависит от рекомендаций врачей. Возможность обучения в Школе, творческие кружки и проекты являются частью комплексной реабилитации детей.

Поделиться: