«Пятёрки» под угрозой: нужно ли менять школьную систему оценок?

«Пятёрки» под угрозой: нужно ли менять школьную систему оценок?

«Пятёрки» под угрозой: нужно ли менять школьную систему оценок?

Руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов выступил с предложением поменять традиционную систему оценивания на 12-балльную. «Отец ЕГЭ» считает, что современная шкала не позволяет оценивать школьников.

— В школе, на самом деле, сейчас четырёхбалльная система – кол никому не ставят, — отметил Болотов. – При этом учитель ставит «три с плюсом», «четыре с минусом». Надо легализовать эти плюсы и минусы.

Инициативу поддержал Сергей Косарецкий – глава Центра социально-экономического развития Высшей школы экономики. Он убежден: дифференциация шкалы действительно необходима, особенно, если речь идёт об итоговой аттестации ОГЭ или ЕГЭ.

— Но если речь не связана с ОГЭ, ЕГЭ и специфическими проблемами именно итоговой аттестации, если речь идёт об использовании пятибалльной шкалы или альтернативы в виде 12-балльной шкалы при текущем промежуточном оценивании, то я бы не считал, что это перспективно и полезно для нашей нынешней школьной система, — уточнил Косарецкий.

Ажиотажа вокруг этой темы не разделил Андрей Демидов. Председатель межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» пришёл к выводу, что подобное изменение не повлияет на систему школьного образования в целом. «В том-то и дело, что вопрос чисто технический и не касается содержательных проблем, которые на данный момент очень остро стоят в российской школе, это, прежде всего, качество образования», — добавил Демидов.

Пока эксперты обсуждают преимущества и недостатки 12-балльной системы оценивания в школах, Рособрнадзор еще не планирует никаких изменений.

Поделиться:


Свяжитесь с нами

Телефон
Email
ФИО
Ваша роль*:
Тема обращения*:
Сообщение:
Создано: WoodzershStudio