НОВОСТИ

«Человек достроенный» в эпоху турбулентности

Новости МЭО
13 мая в Екатеринбурге начал свою работу Международный форум социальных технологий «СОЦИО».
На второй день форума перед слушателями онлайн выступил Александр Михайлович Кондаков, о чём мы писали в анонce. Рассказываем, с какими тезисами выступил генеральный директор МЭО.
Развитие искусственного интеллекта и беспилотного транспорта уже изменило организацию экономики и научной деятельности в мире. Однако Россия сейчас столкнулась с «большими вызовами» – масштабными угрозами, возможностями и проблемами, которые не могут быть решены только за счёт увеличения объёма используемых ресурсов. Ключевая проблема: как страна ответит на дефицит высококвалифицированных кадров в экономике?
Скоро не будет доли людей средних способностей. Количество людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью только растёт. Задача образования в эпоху искусственного интеллекта состоит в том, чтобы в работе с каждым обучающимся сформировать «сильный» сценарий.
Александр Михайлович раскрыл образ работника новой эпохи: он умеет работать в мультисреде, знает и использует современные научно-технологические достижения, обладает специальными и междисциплинарными умениями и навыками, мотивирован и готов к образованию на протяжении жизни, обладает инновационным мышлением. Этот образ заставляет пересмотреть требования к результатам образования и проанализировать особенности образовательной метавселенной.
Метавселенная конвергентное пространство, в котором человек получает необходимый опыт от реального мира, обогащаемый свободой творчества, безопасностью, разнообразными формами видов деятельности. Встаёт вопрос: готовы ли мы к такой метавселенной? Насколько мы готовы жить безопасно, увлекательно, интересно, решать разные задачи в том мире, который нас окружает сегодня?..
Затем Кондаков сформулировал главную задачу современного образования: формирование и развитие субъектности и личностного интеллекта, а также функциональной грамотности, которая может обеспечить жизненную устойчивость, успешность и конкурентоспособность человека в нашем сложном мире.
Один из главных вызовов в эпоху искусственного интеллекта, катастрофический по скорости и масштабу, – это расширение степени свободы человека как пространства возможностей выбора в конвергентной среде, в метавселенной. Следовательно, ключевая миссия образования теперь заключается в формировании «свободоспособности» человека способности безопасно управлять собственной свободой для решения жизненных задач. Это серьёзнейшая воспитательная задача.
Отвечая на вопрос, кто же тот человек, который живёт в метавселенной, Александр Кондаков привёл слова Иосифа Фрейгенберга.
Это человек достроенный (Homo sapiens Perimmplens) – единый организм, достроивший себя и уже нежизнеспособный в своём новом качестве без этих достроек. То есть мы движемся от человека «аналогового» к человеку «цифровому».
Ниже приведены примеры цифровых достроек из презентации Александра Михайловича.
Выставка «СОЦИО» продолжится до 18 мая и завершится форумом «Педагоги России: инновации в образовании», на котором выступят региональные представители компании «Мобильное Электронное Образование».