МЭО -
Обучение в условиях
ДИСТАНТА

Ученицы школы Екатеринбурга написали статью о «МЭО»

Ученицы 7 класса школы №16 Екатеринбурга Полина Скакун и Юлия Широких написали заметку для ежемесячной городской газеты «Академический – наш район» «Школьное образование станет «мобильным» и «электронным». К чему приведет его внедрение в образовательные учреждения?».

Полина и Юлия посетили выступление генерального директора компании «Мобильное электронное образование» перед педагогами Екатеринбурга и поделились своими впечатлениями:

«На замену бумажным учебникам приходят электронные устройства. Больше никаких учебников и тетрадей. Это не далекое будущее, а ближайшая перспектива. Об эволюции в образовании педагогам и родителям учеников школы №16 рассказал доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, научный руководитель Института развития цифрового образования МПГУ Александр Кондаков. Речь шла о мобильном электронном образовании (МЭО).

Известно, что современные дети позже начинают ходить и говорить, но раньше – пользоваться гаджетами, постепенно понимая, что и как устроено. То есть дети 21-го века «с рождения» близки к мобильным устройствам, отметил в начале выступления Александр Михайлович.

Кажется, идея учёного давно лежала на поверхности. Сейчас чаще всего подростки сидят в социальных сетях, играют в виртуальные игры и смотрят видеоролики, которые, как правило, не несут никакой пользы. В школах же нужно ввести МЭО, благодаря которому дети будут проводить время за гаджетами с пользой, с обновлением знаний и навыков, освоением новых технологий для саморазвития. То есть это будет своеобразное воспитание, обучение тому, как грамотно пользоваться современными технологиями. У школьников не будет необходимости с собой много учебников – достаточно электронного устройства.

При этом роль учителя в цифровых школах не утратится: педагоги будут формировать системы ценностей сетевого общества, создавать мотивации к познанию, организовывать совместную и проектную деятельность обучающихся. Что касается педагогов 16-ой школы, руководство которой, к слову, уже планирует внедрить МЭО в образовательный процесс, то у них сложилось неоднозначное мнение по этому поводу.

Комментирует учитель истории и обществознания школы №16 Оксана Серова: «Я за сохранение бумажных носителей, а электронные материалы можно использовать как дополнительные, чтобы не было полного формата электронного образования. Я за МЭО, но чтобы оно расширяло и давало новые знания, которые не получишь из обычных бумажных учебников. Я уже брала в электронной системе задания по обществознанию. Плюс в том, что они интерактивные, а значит, более интересные для учеников».